Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой начинают измождать себя разнообразными очистительными и низкокалорийными диетами. Но как же узнать свой идеальный вес? Существуют ли для этого какие-то единые стандарты? Существуют, но далеко не единые. Для определения параметров идеального веса разработан целый ряд формул, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Давайте ознакомимся с ними детальнее.
Вероятно, большинство из нас знает о самой простейшей формуле: чтобы вычислить свой нормальный вес, нужно от роста в сантиметрах вычесть число сто десять (для женщин) или сто (для мужчин). Такая элементарная формула легко запоминается, однако это единственное её преимущество, поскольку подобный расчёт совершенно не учитывает таких важных для массы тела параметров, как возраст и индивидуальные особенности человека. Очень похожа, однако более информативна так называемая формула Брока, согласно которой расчёт «сантиметры роста минус сто десять» верен лишь для женщин не ниже 1,75 м. Если же рост колеблется от 1,66 до 1,75 м, то формула несколько видоизменяется: сантиметры минус сто пять. А вот девушки и женщины до 1,65 м включительно должны ориентироваться на «мужские» вычисления, т.е. рост минус сто. Однако и это ещё не всё. Полученную разницу нужно уменьшить на десять процентов при астеническом телосложении, увеличить на столько же процентов при гиперстенической конституции или оставить без изменений, если вы нормостеник. Определить, к какой категории вы относитесь, очень легко по длине окружности кисти с помощью мягкой измерительной ленты. У женщин-астеников длина окружности кисти меньше пятнадцати сантиметров. Промежуток между 15 и 18 см свидетельствует о нормостеническом телосложении. Соответственно, кисть толще 18 см говорит гиперстенической конституции тела. Если под рукой не обнаружилось измерительной ленты, тип телосложения можно определить по величине межрёберного угла, который образован самыми нижними рёбрами. Для этого приложите большие пальцы рук под нижние рёбра и посмотрите, какой угол при этом образовался. У астеников межрёберный угол острый (то есть меньше 90º), у нормостеников - прямой и у гиперстеников - тупой.
Как видим, формула Брока более конкретна и учитывает даже конституционные особенности организма, чего нельзя сказать, например, о формуле Лоренца. Так, при определении нормальной массы тела по формуле Лоренца сначала от сантиметров роста вычитают сто, получая первое значение. Затем от роста отнимают сто пятьдесят и делят эту разницу на два, получая второе значение. И, наконец, от первого значения вычитают второе значение, получая идеальный вес. Путь не совсем простой и малоинформативный.
Существуют ещё несколько формул для расчёта нормального веса для женщин: формула Поттона (от роста отнять сто и отнять ещё десятую часть роста в сантиметрах), формула Бонгада (рост умножить на объём груди и разделить на 240) и некоторые другие.
Однако по сравнению со всеми вышеуказанными формулами более точную информацию даёт специальная росто-весовая таблица, разработанная отечественными специалистами (таблица Егорова-Левитского). Здесь можно сразу же увидеть заранее рассчитанные значения для мужчин и женщин разного возраста, роста и конституции. Однако в таблице речь идёт не столько об идеальном весе, сколько о максимально допустимом, превышение которого сигнализирует о развитии ожирения. Зато таблица хороша тем, что учитывает практически все индивидуальные особенности человека и не требует каких-либо дополнительных расчётов.
И всё же самым оптимальным методом вычисления своего идеального веса считается определение так называемого индекса массы тела (второе название - индекс Кегле). Индекс вычисляется путём деления веса (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Например, у девушки ростом 1,7 м и весом 60 кг индекс Кегле составит 60 : 1,72 = 20,8. Индекс массы тела от 20 до 25 свидетельствует о нормальном весе. Величина в пределах 25,1 - 30 говорит о «переборе», а свыше 30 - о развитии ожирения.
www.zdorovie.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий